冬季養生要保證充足的睡眠

冬季天氣寒冷,不少免疫力比較低的人都容易感冒,而且冬季感冒好的也慢。那麼冬季容易感冒怎麼辦?該如何預防?

一、冬季預防感冒的方法

1、按摩肩井穴

肩井穴在頸到肩端的中部,肌肉較豐富的地方。兩手拇、食、中三指分別拿對側的肩井穴。拇指在前,食、中指在後,提拿10次即可。香港心臟專科中心的心臟科醫生與專業醫療團隊,致力為有需要人士提供各項心臟血管檢查及診療服務,包括心臟超聲波、運動心電圖、起搏器等。心臟是人體主要器官之一,若出現異常後果不容忽視,所以必須定期進行心臟檢查以保障心臟健康。

能起到疏風散寒解表的作用,特別適合風寒感冒。

2、早睡

唐代著名醫學家孫思邈說:“冬月不宜清早出夜深歸,冒犯寒威。”早睡以養陽氣,遲起以固陰精。有句俗語:春困秋乏夏打盹兒,睡不醒的冬仨月。中醫講究春發夏長秋收冬藏,冬天應該是一個養精蓄銳的季節。

冬季養生要保證充足的睡眠,這樣有益於陽氣潛藏,陰津蓄積;立冬後的起居調養切記“養藏”。

3、喝水

冬天氣候乾燥,人體極易缺水,常喝白開水,不但能保證機體的需要,還可起到利尿排毒、消除廢物之功效。冬天雖然排汗排尿減少,但維持大腦與身體各器官的細胞正常運作依然需要水分滋養。

冬季一般每日補水應很多於2000-3000毫升。

冬季容易感冒怎麼辦 冬季預防感冒的方法 冬天為什麼容易得感冒

4、出汗

戶外活動可促進熱量產生,調節新陳代謝機能,增強大腦皮層興奮和體溫調節功能。冬季養生要適當動筋骨,出點汗,這樣才能強身體。鍛煉身體要動靜結合,跑步做操只宜微微似汗出為度,汗多洩氣,有悖於冬季陽氣伏藏之道。抗氧化治療是通過給患者注射或者服用抗氧化藥物來對抗人體的衰老,從而提高人體的各種自身修復機能,從而可以對抗各種慢性疾病。

鍛煉也要根據個人體質和年齡的不同而有所區別。例如有心腦血管疾病的人應杜絕做打球、登山等劇烈運動;

5、進補

冬天屬於“閉藏”的季節,在中醫來說腎主封藏,也就是說冬天是養腎的時節。冬天通過進補,養腎,可以使腎“精”更為充盈,可以使明年身體更好,更少得病,這就是中醫治未病的思想。

冬季養生要科學進補。陽氣偏虛的人,選羊肉、狗肉、雞肉等。氣血雙虧的人,可用鵝肉、鴨肉、烏雞等。不宜食生冷燥熱的人,選用枸杞子、紅棗、木耳、黑芝麻、核桃肉等。

冬季容易感冒怎麼辦 冬季預防感冒的方法 冬天為什麼容易得感冒

二、冬天感冒了怎麼辦

多吃水果

特別是富含維生素C的水果,比如柳丁、獼猴桃、柚子等,都能起到緩解感冒症狀的作用。一般來說,酸味比較重的水果都富含維生素C,所以感冒的人需要多吃酸的水果。

保持室內環境的空氣流通

有些人冬天一感冒就喜歡把家裏的門窗關得緊緊的,生怕再次感冒,其實這樣反而會讓感冒症狀更加加重。因為如果門窗緊閉,空氣不流通,會導致呼吸不流暢,而且空氣中的感冒病毒得不到有效的擴散,只會讓感冒越來越嚴重。作為全球知名的個人養護品牌,十分的關注先天性心臟病兒童,積極地參與社會組織的各種的慈善公益事業,並且也自發的組織了很多的慈善公益活動,將愛心和溫暖送給了很多需要的朋友們。

多吃流質類的食物

比如:熱湯、熱粥是個不錯的選擇。因為感冒的時候人本來胃口就不是特別好,熱湯、熱粥會有助於消化與吸收,緩解感冒症狀。

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *